ANALISIS EFISIENSI PRODUKTIVITAS ALAT BERAT DUMP TRUCK, ASPHALT FINISHER, TANDEM ROLLER, DAN PNEUMATIC TYRED ROLLER PADA PEKERJAAN JALAN - Ferdinandus Antonio So; Alfrendo Satriawan Kabupung (SIARTEK - Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2022)
Produktivitas dan waktu kerja suatu alat berat merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan suatu proyek kontruksi agar dapat mengurangi keterlambatan kerja yang menyebabkan pemborosan biaya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai produktivitas dan waktu kerja alat berat pada proyek pembangunan jalan Patimoa-Arawawo dengan panjang 2000 m. Alat berat yang akan dianalisa dalam penelitian ini adalah Dump Truck, Asphalt Finisher, Tandem Roller Dan Pneumatic Tyred Roller. Penelitian ni menggunakan metode perhitungan kapasitas produksi alat berat secara actual, yaitu perhitungan kecepatan alat berat, waktu siklus alat berat, faktor efisiensi alat dan kapasitas produksi Asphalt Mixing Plant (AMP) yang digunakan sesuai dengan yang terjadi di lapangan. Hasil analisis produktivitas alat berat dan waktu kerja yang diperoleh dari penelitian ini adalah Dump truck untuk pekerjaan HRS Base produktivitas sebesar 3,71 m³/hari dan waktu kerjanya 5 hari, Dump truck untuk pekerjaan Agregat produktivitas sebesar 7,56 m3/jam dan waktu kerjanya 1 hari, Asphalt finisher produktivitas sebesar 33,32 m3/jam dan waktu kerja 2 hari, Tandem roller Produktivitas sebesar 23,32m3/jam dan waktu kerjanya 2 hari, Pneumatic Tyred roller produktivitas sebesar 18,29 m3/jam dan waktu kerjanya 2 hari, dan produksi Asphalt Mixing Plant (AMP) 6,40 m3/jam dan waktu kerjanya 6 hari.