REDESAIN STRUKTUR GEDUNG KAMPUS STFK LEDALERO 3 LANTAI MENGGUNAKAN KONSTRUKSI BAJA - Ignasius Anwal Moan Hure; Alfrendo Satriawan Kabupung (SIARTEK - Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2021)
Struktur baja merupakan struktur logam yang terbuat dari komponen baja struktural yang saling terhubung untuk mengangkut beban dan memberikan kekakuan dan kekuatan penuh serta merata. Gedung Kampus STFK Ledalero merupakan bangunan bertingkat dimana strukturnya utamanya menggunakan struktur beton bertulang dan akan direncanakan ulang menggunakan konstruksi baja. Gedung kampus ini berada pada Wilayah gempa 5 akan digunakan sebagai kantor dan ruang kelas, maka perencanaan pada Gedung ini harus memenuhi kriteria keselamatan yang prima sesuai dengan ketentuanketentuan yang berlaku. Pada perencanaan struktur baja ini mengunakan peraturan standar saat ini, yaitu SNI 1729:2020 yang mengacu kepada metode LRFD dengan beberapa kombinasi pembebanan yang sesuai dengan ketentuan dalam SNI-1726-2019, SNI 1727:2020 dan PPPURG 1987. Analisis struktur menggunakan bantuan SAP 2000 v.14, untuk mengetahui besarnya nilai momen, gaya geser, dan gaya aksial pada struktur atas bangunan yaitu pada balok dan kolom terhadap beban-beban yang bekerja. Hasil analisis redesain Gedung kampus STFK Ledalero 3 lantai menggunakan BJ 37 didapatkan dimensi profil baja untuk Kolom Utama menggunakan WF 400x400x13x21, Kolom Teras menggunakan WF 350x350x12x19, Balok Induk menggunakan WF 450x200x9x14 dan untuk Balok Anak menggunakan WF 350x175x7x11, Balok Induk atap menggunakan WF 294x200x8x12, Balok Anak atap menggunakan WF 244.175.7.11, Balok Teras menggunakan WF 244.175.7.11, kesimpulan struktur aman terhadap momen, gaya geser, dan gaya aksial.