EFISIENSI PUPUK UREA DENGAN PENAMBAHAN PUPUK KANDANG AYAM PADA TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) VARIETAS BADAK - Hanny Hidayati Nafi'ah; Putri Endah Vitalaya (AGRIVET JOURNAL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui efisiensi substitusi pupuk urea dengan penambahan pupuk kandang ayam pada tanaman kacang tanah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2017 di Kp. Cijeleran Desa Mekarsari Kecamatan Bayongbong Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan  Rancangan Acak Kelompok  9 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan antara lain P0 = Tanpa pupuk, P1= Pupuk Urea 50 kg/ha, P2 = Pupuk Urea 100 kg/ha,  P3 = Pupuk Kandang Ayam 6 t/ha, P4 = Pupuk Kandang Ayam 12 t/ha, P5 = Pupuk Urea 50 kg/ha+Pupuk Kandang Ayam 6t/ha, P6 = Pupuk Urea 50 kg/ha+Pupuk Kandang Ayam 12t/ha, P7 = Pupuk Urea 100 kg/ha+Pupuk Kandang Ayam 6t/ha, P8 = Pupuk Urea 100 kg/ha+Pupuk Kandang Ayam 12t/ha. Parameter pengamatan terdiri atas Tinggi Tanaman, Luas Daun, Bobot Kering, Bobot Polong per Tanaman, Hasil Polong per Plot, Bobot 100 biji, dan Efisiensi Substitusi Relatif (ESR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P8 berbeda nyata dengan perlakuan lainnya pada semua parameter pengamatan dan nilai ESR menunjukkan perlakuan tersebut efektif dalam mensubtitusi pupuk urea pada tanaman kacang tanah. Kata Kunci : Substitusi Pupuk, Nitrogen, Efisiensi Substitusi Relatif