PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG BETON BERTULANG TAHAN GEMPA PADA BANGUNAN PUSKESMAS BERU KABUPATEN SIKKA - Martinus Laga Muli; Alfrendo Satriawan Kabupung (SIARTEK - Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2021)
Struktur bangunan pada bangunan Puskesmas Beru Kabupaten Sikka yang lokasinya terletak di Kota Maumere, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur didesain menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus. Perancangan Komponen Struktur meliputi persyaratan balok pada SRPMK, kolom dan pelat lantai berdasarkan peraturan SNI 2847:2019, yaitu Persyaratan Beton Struktur Untuk Bangunan Gedung dan Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung Dan Nongedung, SNI 1726:2019. Gedung tersebut memiliki ukuran denah 36,80 m x 6,60 m dengan 2 lantai struktur dan tinggi gedung 7,25 m. Hasil akhir dari perencanaan struktur diperoleh tebal pelat lantai 120 mm dengan tulangan ϕ10 mm – 100 mm dan digunakan tulangan bagi ϕ10 mm – 100 mm. Balok induk 30/45 digunakan tulangan 3D16 dengan tulangan sengkang daerah tumpuan ϕ10 -100 mm dan daerah lapangan ϕ10 – 150 mm. Balok induk 25/30 digunakan tulangan 3D13 dengan tulangan sengkang daerah tumpuan ϕ10 – 100 mm dan daerah lapangan ϕ10 – 150 mm. Balok anak 20/25 digunakan tulangan 3D13 dengan tulangan sengkang daerah tumpuan ϕ10 – 100 mm dan daerah lapangan ϕ10-150 mm. Pada kolom digunakan dimensi 30/30 dengan tulangan utama 8D16 dengan sengkang sepanjang Io ϕ10 – 100 mm dan penulangan luar daerah Io ϕ10 – 150 mm.