Edukasi Literasi Keuangan dan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Siswa-Siswi SMK - Ririn Sari Dewi; Yayah Syahriyah; Aldi Ramadansyah; Ferdi Arifin (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan penyusunan laporan keuangan sederhana bagi siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Latar belakang program ini adalah rendahnya tingkat literasi keuangan pelajar serta minimnya kemampuan akuntansi praktis meskipun mereka telah mempelajari teori akuntansi di sekolah. Kegiatan PKM dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu seminar literasi keuangan, workshop penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EMKM, pelatihan teknologi akuntansi menggunakan spreadsheet, evaluasi pre-test dan post-test, serta pendampingan lanjutan bagi siswa yang memiliki usaha kecil. Hasil program menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan siswa mengalami peningkatan signifikan sebesar 30–40% setelah mengikuti seminar. Workshop penyusunan laporan keuangan menghasilkan peningkatan keterampilan akuntansi praktis, di mana 90% peserta mampu menyusun jurnal umum, buku besar, neraca saldo, laporan laba rugi, dan neraca secara mandiri. Pengenalan SAK EMKM membuat siswa lebih memahami standar akuntansi sederhana yang relevan untuk usaha mikro dan kecil. Selain itu, pelatihan teknologi akuntansi juga meningkatkan kompetensi digital siswa, yang merupakan kebutuhan penting dalam dunia kerja modern. Pendampingan lanjutan menunjukkan bahwa siswa yang memiliki usaha mulai menerapkan pencatatan keuangan secara lebih tertib dan memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Secara keseluruhan, program PKM ini berkontribusi nyata dalam meningkatkan literasi keuangan, kemampuan akuntansi praktis, serta kesiapan siswa SMK untuk memasuki dunia kerja maupun menjalankan usaha kecil.