Edukasi Manajemen Modal Kerja dalam Peningkatan Investasi dan Nilai Usaha - Rupianna Tambunan; Arif Wahyu Nur Kholid (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peluang investasi dan nilai usaha pada UMKM Pabrik Tahu Bintang Jaya di Serang melalui edukasi manajemen modal kerja guna mengatasi hambatan likuiditas operasional. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi tahap observasi situasi, sosialisasi teori manajemen keuangan, serta workshop interaktif pendampingan penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman manajerial pemilik usaha dalam mengelola siklus konversi kas dan efisiensi aset lancar, yang secara langsung memperkuat stabilitas finansial mitra. Kesimpulan dari program ini menegaskan bahwa tata kelola modal kerja yang teratur mampu menciptakan fleksibilitas keuangan sehingga usaha memiliki daya tarik lebih bagi calon investor. Rekomendasi utama bagi mitra adalah konsistensi dalam melakukan pencatatan transaksi harian dan evaluasi berkala terhadap posisi kas. Implikasi dari pengabdian ini diharapkan dapat mendorong kemandirian finansial UMKM dan memperkuat ekosistem investasi lokal melalui dukungan kebijakan platform digital dari instansi terkait.