PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SORGUM DI LAHAN MARGINAL DENGAN PEMBERIAN PUPUK KANDANG DOMBA - Umar Dani (AGRIVET JOURNAL, 2017)
Penelitian telah dilaksanakan sejak Tanggal 25 Januari sampai 30 April 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dosis penggunaan pupuk kandang domba terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum yang ditanam di lahan marjinal Eks Industri Tambang Bata Merah. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok pada lahan seluas 115,2 m2 dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. R1, R2, R3 dan R4 adalah perlakuan penggunaan pupuk kandang domba dengan dosis pemupukan masing-masing sebanyak 2,5 Kg/m2, 5 Kg/m2, 7,5 Kg/m2, dan 10 Kg/m2. Variabel yang diukur adalah komponen pertumbuhan, komponen hasil dan hasil dari tanaman tanaman sorgum pada 6 mst (minggu setelah tanam). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian berbagai dosis pupuk kandang domba tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum. Dosis penggunaan pupuk kandang domba 7,5 kg/m2, walaupun tidak berbeda nyata dengan perlakuan lain, tapi dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum yang lebih tinggi.