Analisis Produksi Halal Ayam Goreng Tepung Kaki Lima di Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru - Rika Julia Rohmi; Rosyetti; Deny Setiawan; Rona Naula Oktaviani (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menganalisis modal, lahan, bahan baku, tenaga kerja, dan pemahaman syariah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi ayam goreng tepung kaki lima di Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Penelitian ini juga untuk melihat apakah penerapan syariah pada faktor produksi modal, lahan, bahan baku, dan tenaga kerja sudah sesuai dengan syariat Islam atau belum. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode analisis data menggunakan fungsi Cobb-Douglas yang merupakan model analisis regresi non linier berganda, untuk dapat mengestimasi persamaan tersebut maka persamaan tersebut ditransformasikan ke dalam bentuk model analisis regresi linier berganda dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan program statistika eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan modal, lahan, bahan baku, tenaga kerja, dan pemahaman syariah secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap hasil produksi ayam goreng tepung pada taraf signifikansi (0,05). Secara parsial faktor modal, lahan, bahan baku, tenaga kerja, dan pemahaman syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi usaha ayam goreng tepung. Variasi faktor modal, lahan, bahan baku, tenaga kerja, dan pemahaman syariah secara bersama-sama berpengaruh sebesar 99,39% (adjusted R2 = 0,993923) sedangkan sisanya sebesar 0,61% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Keterbatasan penelitian ini terletak pada fokus lokasi yang hanya mencakup wilayah Kecamatan Rumbai dan jumlah sampel yang terbatas sebanyak 17 unit usaha, sehingga generalisasi hasil pada skala usaha yang lebih besar atau wilayah yang lebih luas perlu dilakukan dengan pertimbangan khusus.