Analisis Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Rumpun Ekonomi Syariah Terhap Visi-Misi Universitas Islam Riau Tahun 2041 (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2023)
Visi misi merupakan suatu kesatuan yang sangat berpengaruh dalam mempertahankan suatu organisasi. Adanya visi misi merupakan hal yang wajib dan harus ada di dalam sebuah organisasi termasuk perguruan tinggi negeri maupun swasta. Begitu pula bagi kelangsungan berdirinya perguruan tinggi. Setiap perguruan tinggi memilki visi misi yang berbeda-beda, tergantung pada tujuan dan sasaran yang ingin dicapai oleh perguruan tinggi tersebut. Untuk dapat terwujudnya visi misi tersebut, maka visi misi harus diketahui dan dipahami oleh seluruh civitas akademika termasuk mahasiswa.untuk mengetahui apakah civitas akademika mengetahui dan memahami visi misi UIR, maka diperlukan suatu pengukuran tentang tingkat pengetahuan civitas akademika terhadap visi misi Universitas Islam Riau tahun 2041, terutama diperuntukkan bagi mahasiswa rumpun Ekonomi Syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa rumpun ekonomi syariah terhadap visi misi Univeristas Islam Riau Tahun 2041. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa angket, yang selanjutnya dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar mahasiswa rumpun ekonomi syariah telah mengetahui dan tahu manfaat dari visi misi UIR tahun 2041. Namun, untuk tingkat penerapan dan mensosialisasikan visi misi UIR kepada orang disekitar masih relatif rendah. Untuk itu diperlukan upaya yang maksimal untuk menanamkan kepercayaan akan visi misi dan mensosialisasikan visi misi tersebut secara berulang.