Analisis Bibliometrik Kemandirian Ekonomi Berbasis VOSviewer (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2024)
Kemiskinan sebagai salah satu masalah negara berkembang yang paling banyak ditemui. Hal tersebut menunjukkan kualitas sumber daya manusia yang rendah, mulai dari gizi buruk hingga intelektualitas yang rendah. Banyak masalah sosial, seperti pengangguran, kejahatan, dan kekerasan berskala besar, disebabkan oleh fakta-fakta ini. kemandirian ekonomi menjadi tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat. Tujuan analisis bibliometrik ini adalah melihat peluang dan perkembangan tren penelitian terkait kemandirian ekonomi berbasis VOSViewer. Metode yang digunakan bibliometrik dengan pengumpulan data artikel dari tahun 2019-2024 melalui situs Google Scholar dengan software Publish or Perish sebanyak 323 jurnal. Hasil penelitian menunjukkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi hasil penelitian dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2024 mengalami pengingkatan yang fluktuatif. Melalui visualisasi Vosviewer bahwa peta perkembangan penelitian pengembangan ekonomi pesantren terbagi menjadi 9 variabel dengan 3 cluster dimana 2 variabel terdapat dalam cluster 1, 3 variabel terdapat dalam cluster 2, dan 4 variabel terdapat dalam cluster 3 dengan topik yang memiliki hubungan satu sama lain. publikasi terbanyak yaitu pada variabel ekonomi. Variable terkait Kemandirian Ekonomi yang memiliki peluang dan kebaruan untuk diteliti di masa mendatang adalah variable kemandirian ekonomi pesantren, meningkatkan kemandirian ekonomi, pertumbuhan ekonomi dan Indonesia.