Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Sosial (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2024)
Pembangunan sosial menjadi sebuah respons dari pembangunan ekonomi yang telah lama Selama bertahun-tahun, model pembangunan telah berfokus pada pembangunan ekonomi, dan reaksinya adalah pembangunan sosial. Partisipasi masyarakat sangat penting. Jika masyarakat aktif berpartisipasi, mereka dapat mempengaruhi kebijakan pemerintah untuk memperhatikan kebutuhan mereka, terutama mereka yang membutuhkan dukungan negara. Tujuan penelitian adalah untuk menilai efektivitas pengembangan desa wisata dalam mewujudkan pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat tidak kalah penting dengan pemerintah dalam mewujudkan pembangunan sosial. Pemerintah dapat memberikan fasilitas kepada masyarakat dalam bentuk paguyuban, karang taruna, UMKM, atau dalam bentuk lainnya dalam rangka mewujudkan pembangunan sosial.