Intensi Mahasiswa dalam Mengambil Keputusan: Untuk menabung di Perbankan Syariah (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini mengkaji niat mahasiswa dalam menabung di perbankan syariah dengan menyoroti pentingnya segmen mahasiswa bagi perkembangan industri perbankan syariah. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat mahasiswa untuk menabung di bank syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur, menganalisis berbagai sumber sekunder menggunakan Model Interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa niat mahasiswa dipengaruhi oleh beberapa faktor utama: religiusitas mahasiswa, dengan mahasiswa religius tinggi cenderung memilih produk syariah yang sesuai dengan ajaran agama; pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip syariah, seperti riba dan gharar; literasi keuangan yang baik yang mempengaruhi evaluasi produk syariah; persepsi positif terhadap produk dan layanan, yang mencakup kenyamanan dan keamanan; serta faktor sosial dan norma subjektif dari lingkungan sekitar. Selain itu, mahasiswa menghadapi hambatan seperti kurangnya pemahaman tentang produk dan kesulitan akses informasi. Untuk mengatasi tantangan ini, bank syariah perlu meningkatkan upaya dalam edukasi dan komunikasi. Meskipun penelitian ini memberikan wawasan berharga, keterbatasan terletak pada penggunaan studi literatur. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan pengumpulan data primer melalui survei atau wawancara langsung dengan mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan strategi perbankan syariah serta perumusan kebijakan dan program edukasi keuangan syariah yang lebih efektif. Faktor-faktor yang terdapat pada penelitian ini masih terbatas, sehingga untuk penelitian selanjutnya diharapkan mampu untuk mengkaji lebih luas lagi.