Pengaruh Kuliner Halal, Kesadaran Halal, dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) Terhadap Keputusan Berkunjung Generasi Z Muslim Pada Pariwisata Halal Lego-Lego Sulawesi Selatan (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2024)
Pariwisata halal menjadi tren global yang semakin diminati, khususnya oleh Generasi Z. Lego-Lego Sulsel adalah destinasi pariwisata halal dengan zona Kuliner Halal, Aman dan Sehat (KHAS) pertama di Indonesia. Memahami proses pengambilan keputusan sangat penting untuk kesuksesan destinasi wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kuliner Halal, Kesadaran Halal, dan E-WOM terhadap Keputusan Berkunjung Generasi Z Muslim pada Pariwisata Halal Lego-Lego Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data primer yang diperoleh melalui kuisioner online dan offline dari 200 responden Generasi Z Muslim yang mengunjungi Lego-Lego Sulawesi Selatan dan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS versi 29. Hasil Uji Parsial (Uji t) menunjukkan bahwa kuliner halal (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung (Y), Kesadaran halal (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung (Y), E-WOM  berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung (Y) dan Hasil Uji Simultan (Uji F) menunjukkan kuliner halal, kesadaran halal, dan E-WOM secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung Gen-Z Muslim pada Pariwisata Halal Lego-Lego Sulawesi Selatan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,651 menunjukkan bahwa kuliner halal, kesadaran halal, dan E-WOM mempengaruhi keputusan berkunjung Generasi Z Muslim ke Lego-Lego sebesar 64,5%, sisanya 35,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pengelolaan kuliner halal, peningkatan kesadaran halal, dan pemanfaatan media sosial untuk meningkatkan E-WOM positif dalam mempengaruhi keputusan berkunjung Generasi Z Muslim terhadap Pariwisata Halal Lego-Lego Sulawesi Selatan.