Implementasi Zakat Produktif Berbasis Kewirausahaan di Lembaga Amil Zakat Muhammadiyah Sidoarjo (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi zakat produktif berbasis kewirausahaan di Lembaga Amil Zakat Muhammadiyah (LAZISMU) Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yang berfokus pada pemahaman mendalam terhadap pengalaman para mustahik dalam mengikuti program zakat produktif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pengurus LAZISMU serta mustahik yang terlibat dalam program. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para mustahik memiliki latar belakang yang beragam dengan motivasi kuat untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi melalui kewirausahaan. Program zakat produktif terbukti efektif dalam mendukung pengembangan usaha mustahik, terutama dalam tahap awal usaha. Namun demikian, masih terdapat tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan dalam manajemen usaha dan akses terhadap informasi serta pasar. Keterbatasan kajian ini terletak pada cakupan lokasi yang terbatas pada satu lembaga, jumlah responden yang terbatas, serta tidak mencakup analisis kuantitatif terkait dampak ekonomi secara terukur. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas lokasi, memperbanyak jumlah responden, dan menggunakan pendekatan campuran guna memperoleh hasil yang lebih komprehensif.