Pengaruh Pemahaman Etika Bisnis dan Skema KPR Tanpa Bank Terhadap Perilaku Konsumen Pada Properti Syariah: Studi Kasus Perumahan Pajajaran Residence Gandasari Majalengka (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Saat ini kesadaran para masyarakat muslim memilih untuk mempunyai lingkungan yang bernuansa Islami dalam lingkup huniannya menjadi populer, dengan sistem KPR Syariah atau cicilan langsung kepada pihak pengembang atau developer. Namun dunia bisnis tidak terlepas dari etika bisnis islam, dimana penerapan etika bisnis islam bertujuan sebagai prinsip atau pedoman yang menjadi penguat dalam bisnis bilamana terjadi penyimpangan-penyimpangan yang terjadi. Jenis penelitian kuantitatif dengan objek penelitian ini seluruh konsumen bertempat di Perumahan Pajajaran Residence Gandasari Majalengka. Jumlah responden terdiri dari 41 responden. Tujuan Penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh Etika bisnis Islam dan Skema KPR tanpa Bank terhadap perilaku konsumen dan untuk menganalisis dampak pada perusahaan. Teknik  pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 68% menyatakan memahami Etika bisnis Islam (X1) Sedangkan 95% konsumen Pajajaran Residence Gandasari 95% menyatakan sangat setuju dalam pemahaman skema KPR tanpa Bank (X2). Hasil secara simultan Etika Bisnis Islam dan Skema KPR tanpa bank menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumen pada Perumahan Pajajaran Residence Gandasari sebesar 33,3%. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada ruang lingkup lokasi yang hanya mencakup satu kawasan perumahan syariah serta jumlah responden yang relatif kecil, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasi ke populasi yang lebih luas.