Pengaruh Inventory Financing, Profit-Sharing Financing dan Receivable Financing Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2014 – 2023 (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh inventory financing, profit-sharing financing, dan receivable financing terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia periode 2014 – 2023. Metode penelitian pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan sumber data sekunder yang didapatkan dari laporan keuangan masing-masing bank syariah yang dipublikasikan. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah total sampel mencapai 280. Hasil dari penelitian menyebutkan bahwa inventory financing berpengaruh negatif dan siginifikan pada profitabilitas, profit-sharing financing tidak memiliki pengaruh pada profitabilitas, receivable financing berpengaruh positif dan signifikan pada profitabilitas, serta ketiga variable berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia periode 2014 – 2023. Hal tersebut mengindikasikan bahwa pembiayaan tidak selalu membantu meningkatkan kinerja keuangan bank syariah. Pihak manajemen bank hendaknya perlu meningkatkan inovasi pada pembiayaan agar dapat meningkatkan profitabilitas bank, mengingat pembiayaan merupakan sumber penghasilan terbesar bagi bank syariah. Adapun keterbatasan dalam penelitian ini yaitu variabel yang digunakan masih bersifat umum, sehingga hasilnya belum mewakili jenis pembiayaan secara khusus. Selain itu, terbatasnya akses pada laporan keuangan dari beberapa bank umum syariah, menjadikan hasil penelitian ini kurang maksimal karena tidak mencakup bank umum syariah secara keseluruhan. Oleh karena itu, hasil penelitian ini perlu dikaji lebih luas dan komprehesif.