Pengaruh Literasi Halal dan Sertifikasi Halal terhadap Minat Beli Produk Makanan dan Minuman pada Masyarakat Jakarta Timur (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Wilayah Jakarta timur menjadi wilayah yang jumlah populasi muslim terbesar di Jakarta, hal ini akan berpengaruh terhadap minat beli masyarakatnya dalam melakukan pembelian terhadap produk makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi halal dan sertifikasi halal terhadap minat pembelian makanan dan minuman pada masyarakat Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, memanfaatkan survei melalui kuesioner yang disebar kepada 100 orang di daerah Jakarta Timur. Data diolah dengan program SPSS 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi halal berdampak signifikan terhadap minat pembelian, dibuktikan dengan uji-t yang menghasilkan nilai signifikansi 0,027, yang kurang dari 0,05. Sertifikasi halal secara signifikan memengaruhi minat pembelian, dengan nilai signifikansi 0,001, yang kurang dari 0,05. Literasi halal dan sertifikasi halal secara berbarengan memengaruhi minat pembelian produk makanan dan minuman pada masyarakat Jakarta Timur, hal ini dilihat dari Uji-f yang menunjukkan nilai signifikansi 0,001, yang kurang dari 0,05. Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi dan sertifikasi halal dalam meningkatkan kepercayaan konsumen dan mendorong peningkatan keputusan pembelian di kalangan konsumen. Penelitian ini memiliki keterbatasan, khususnya pada jumlah variabel independen yang dianalisis serta durasi pelaksanaan penelitian yang tergolong singkat.