Efektivitas Pembiayaan Mikro Syariah Bank NTB Syariah dalam Meningkatkan Produktivitas GAPENSI di Kabupaten Lombok Tengah (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembiayaan mikro syariah oleh Bank NTB Syariah dalam meningkatkan produktivitas UMKM yang tergabung dalam Gabungan Pelaksana Konstruksi Nasional Indonesia (GAPENSI) di Kabupaten Lombok Tengah. tudi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus eksploratif guna memahami secara mendalam pengalaman pelaku usaha dalam mengakses dan memanfaatkan pembiayaan mikro syariah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi terhadap anggota GAPENSI penerima pembiayaan, pengurus asosiasi, serta pihak bank terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mikro syariah berperan positif dalam mempercepat penyelesaian proyek, meningkatkan profitabilitas, dan efisiensi operasional usaha. Namun, efektivitasnya dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti rendahnya literasi keuangan syariah, kesulitan dalam memenuhi persyaratan administrasi, serta keterbatasan infrastruktur di beberapa daerah. GAPENSI memiliki peran strategis dalam memberikan edukasi dan literasi keuangan syariah, namun tantangan dalam penyampaian materi kepada seluruh anggota yang memiliki latar belakang pendidikan berbeda menjadi kendala. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan literasi keuangan syariah, penyederhanaan prosedur pengajuan pembiayaan, dan peningkatan dukungan infrastruktur untuk memaksimalkan manfaat pembiayaan mikro syariah. Pembiayaan mikro syariah diharapkan dapat berkontribusi lebih besar terhadap perkembangan ekonomi lokal dan keberlanjutan usaha anggota GAPENSI.