Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan Dana Desa dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat Kecamatan Pemenang, Lombok Utara, ditinjau dari perspektif ekonomi Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi di lima desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa secara administratif telah sesuai regulasi, namun alokasi untuk kegiatan pemberdayaan ekonomi belum optimal. Pembangunan masih didominasi infrastruktur fisik, sementara program produktif seperti UMKM dan pelatihan kerja belum terencana secara strategis. Faktor pendukung mencakup partisipasi masyarakat, dukungan regulasi, dan potensi wisata. Sebaliknya, tantangan utama mencakup lemahnya kapasitas sumber daya manusia, dominasi kelompok tertentu dalam pengambilan keputusan, dan rendahnya pemahaman terhadap prinsip ekonomi syariah. Analisis teoritis menggunakan kerangka Duncan, ACTORS, dan maqashid syariah menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan Dana Desa belum sepenuhnya adaptif, integratif, dan bernilai spiritual. Penelitian ini merekomendasikan model implementasi ideal yang mengintegrasikan regulasi, penguatan kelembagaan, partisipasi aktif, serta internalisasi nilai-nilai Islam agar Dana Desa dapat menjadi instrumen keadilan sosial dan mewujudkan kemaslahatan masyarakat secara berkelanjutan. Namun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan pada ruang lingkup wilayah yang terbatas pada satu kecamatan serta pendekatan kualitatif yang bersifat kontekstual, sehingga generalisasi hasil temuan masih memerlukan kajian lanjutan dengan pendekatan kuantitatif dan wilayah yang lebih luas.