Pengaruh Green Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Kopi Ramah Lingkungan Melalui Kesadaran Lingkungan Di Fore Coffee Palembang Dalam Perspektif Maqashid Syariah (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Kesadaran lingkungan timbul akibat banyaknya muncul isu-isu lingkungan seperti pemanasan global, perubahan iklim, dan penumpukan sampah plastik, yang pada akhirnya memengaruhi perubahan pola konsumsi Masyarakat menjadi konsumsi produk ramah lingkungan. Perubahan pola konsumsi Masyarakat juga diakibatkan oleh Tingkat kepedulian konsumen dan sistem pemasaran yang mendukung pemakaian produk-produk ramah lingkungan khususnya kemasan produk. Kondisi tersebut juga menjadi salah satu pembahasan serius dalam konsep green economy, yang Tengah menjadi fokus pemerintah. Salah satu sektor yang terkenan perubahannya, ialah industry kopi. Industry kopi merupakan komoditas yang paling banyak diminati diberbagai kalangan dan daerah, khususnya Kota Palembang. Fore Coffee sebagai salah satu pelaku bisnis kopi yang ikut berkontribusi dalam penerapan green economy melalu strategi pemasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green marketing terhadap Keputusan pembelian kopi ramah lingkungan di Fore Coffee Palembang, dengan kesadaran lingkungan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah konsumen kopi di Kota Palembang dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang didapat melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan metode SEM-PLS dengan software SmartPLS 3.0. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa green marketing berpengaruh terhadap Keputusan pembelian, kesadaran lingkungan berpengaruh terhadap Keputusan pembelian, dan kesadaran lingkungan berpengaruh dalam memediasi green marketing dan Keputusan pembelian. Meskipun memberikan kontribusi teoritis dan praktis, penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti cakupan lokasi yang hanya terbatas pada satu kota dan satu merek kopi, serta belum mengakomodasi pendekatan kualitatif untuk menggali secara lebih dalam nilai-nilai religius atau preferensi konsumen. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas ruang lingkup dan metode guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif..