Manajemen Risiko Berdasarkan Teori Tawakal (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan membahas dan menemukan kunci keberhasilan manajemen risiko berdasarkan perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pembahasan manajemen risiko berdasarkan teori tawakal dijelaskan secara rinci dan terstruktur untuk memberikan penjelasan mendalam tentang manajemen risiko secara teoritis. Penelitian ini menggunakan data kualitatif melalui studi pustaka. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari dokumen-dokumen yang ada termasuk Al-Qur'an, Hadits, artikel dari jurnal, dan buku-buku yang berfungsi sebagai referensi dalam manajemen risiko berdasarkan teori tawakal. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, yang melibatkan pengumpulan, pencatatan, dan penelaahan data sekunder berupa konsep-konsep mengenai manajemen risiko teori tawakal. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberhasilan manajemen risiko berdasarkan teori Tawakal berbentuk  bangunan, dimana fondasi dari manajemen risiko terdiri dari akidah  (berdasarkan Al-Quran dan Al Hadis) dan Tawakal. Setelah fondasi sudah ada dan kokoh maka dapat melakukan ikhtiar yang terdiri dari: Identifikasi risiko, pengukuran risiko, strategi  pengelolaan risiko dan  evaluasi manajemen risiko. Apabila ikhtiar sudah dijalankan, maka sikap selanjutnya menerima takdir risiko yang akan terjadi.