Pengaruh E-trust dan E-service Quality terhadap E-loyalty dengan E-Satisfaction sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Pengguna Aplikasi Linkaja Syariah) - Afrian Wahyuda; Isra Misra; Wehdawati; Hasnita (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh e-trust dan e-service quality terhadap e-loyalty melalui e-satisfaction pada pengguna LinkAja Syariah di Provinsi Kalimantan Tengah. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian bersumber dari data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner Google Form kepada 97 responden, dengan menggunakan teknik purposive sampling dan accidental sampling.  Analisis dilakukan menggunakan SEM-PLS melalui SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan  e-trust  terhadap e-loyalty dengan nilai T-statistics 5,372 > 1,96 dan P-Values 0,000 < 0,05. E-service  quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-loyalty dengan nilai T-statistics 3,270 > 1,96 dan P-Values 0,001 < 0,05. E-trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-loyalty melalui e-satisfaction  dengan nilai T-statistics 2,622 > 1,96 dan P-Values 0,009 < 0,05. E-service  quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-loyalty melalui e-satisfaction  dengan nilai T-statistics 2,650 > 1,96 dan P-Values 0,008 < 0,05. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa  e-trust dan e-service quality  berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-loyalty melalui e-satisfaction pada pengguna LinkAja Syariah di Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini terbatas hanya pada pengguna LinkAja Syariah di Provinsi Kalimantan Tengah dengan variabel yang terbatas yaitu e-trust, e-service quality, e-loyalty dan e-satisfaction.