Gaya Kepemimpinan Islami Efektif Untuk Generasi Z : Perspektif Literatur dan Implikasinya di Dunia Kerja - Ermayani; Jumiati Sasmita (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi gaya kepemimpinan Islami bagi Generasi Z serta implikasinya terhadap dunia kerja modern. Fenomena meningkatnya dominasi Generasi Z dalam angkatan kerja, yang ditandai dengan tingginya mobilitas kerja, rendahnya loyalitas organisasi, serta tuntutan terhadap kepemimpinan yang etis dan bermakna, menjadi tantangan bagi organisasi di era digital. Generasi Z dikenal sebagai generasi yang inovatif, fleksibel, serta mengutamakan keseimbangan hidup dan nilai moral dalam lingkungan kerja. Kajian literatur menunjukkan bahwa kepemimpinan Islami yang berlandaskan prinsip amanah, keadilan, musyawarah, dan pelayanan memiliki kesesuaian dengan karakter dan ekspektasi Generasi Z. Pendekatan kepemimpinan transformasionalis dan servant leadership dalam perspektif Islam terbukti mampu meningkatkan keterlibatan kerja, loyalitas, serta kesejahteraan spiritual karyawan. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review terhadap publikasi nasional dan internasional pada rentang waktu 2015–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Islami berpotensi membentuk ekosistem kerja yang etis, berkelanjutan, dan berorientasi pada kemaslahatan. Keterbatasan penelitian ini terletak pada penggunaan data sekunder dan terbatasnya kajian empiris yang secara spesifik meneliti Generasi Z.