PENGARUH EKOWISATA TERHADAP KONDISI EKONOMI MASYARAKAT - Iis Nurpahiyyah; Jaka Sulaksana; Delis Hadiana (AGRIVET JOURNAL, 2016)
Penelitian telah dilaksanakan di Desa Sangiang Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka pada obyek wisata Situ Sangiang mulai Bulan Maret - Juni 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, bagaimana gambaran ekowisata Situ Sangiang dan kondisi ekonomi masyarakat di kawasan ekowisata Situ Sangiang, serta untuk mengetahui pengaruh ekowisata terhadap kondisi ekonomi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan teknik penentuan responden sensus yang berjumlah responden 28 orang yang terdiri dari pramuwisata, pedagang, dan MPGC. Teknis analisis yang digunakan yaitu deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ekowisata Situ Sangiang merupakan tempat wisata ziarah dan umum. Sarana dan prasarana yang ada di kawasan ekowisata Situ Sangiang kurang memadai seperti belum tersedianya mushola dan kamar mandi (WC) untuk pengunjung. Kondisi ekonomi masyarakat sekitar kawasan ekowisata Situ Sangiang dilihat dari pendapatan, pendapatan rata-rata ekowisata lebih kecil dari non ekowiata (Rp.5.028.572,- < Rp. 28.057.143,-). Ekowisata dilihat dari variabel kesempatan berusaha, penyerapan tenaga kerja, dan manajemen pengelolaan berpengaruh secara simultan terhadap kondisi ekonomi masyarakat, sedangkan secara parsial hanya dua variabel yang berpengaruh terhadap kondisi ekonomi masyarakat yaitu penyerapan tenaga kerja dan menajemen pengelolaan. Kata Kunci : Situ Sangiang, Ekowisata, Sosial Ekonomi Masyarakat