Peran Strategis Administrator dalam Mengelola Regulasi Dan Fasilitas Investasi Di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika dikembangkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan investasi berbasis pariwisata. Dalam penyelenggaraannya, Administrator KEK memiliki peran strategis sebagai fasilitator, regulator teknis, dan koordinator lintas lembaga. Namun, sebelum 2023, penyelenggaraan KEK Mandalika masih menghadapi kendala berupa tumpang tindih regulasi, ketidakpastian insentif, keterbatasan fasilitas pelayanan, serta lemahnya koordinasi antar instansi, sehingga berdampak pada lambatnya realisasi investasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategis Administrator dalam pengelolaan regulasi dan fasilitas investasi serta dampaknya terhadap perkembangan investasi di KEK Mandalika. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui wawancara, observasi lapangan, dan analisis dokumen kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Administrator setelah 2023 memperkuat implementasi kebijakan KEK, mempercepat pelayanan perizinan, meningkatkan kepastian regulasi, serta mendorong kenaikan minat dan realisasi investasi. Meski demikian, tantangan tetap muncul seperti keterbatasan sumber daya, isu penguasaan lahan, dan koordinasi lintas sektor. Oleh karena itu, penguatan kelembagaan dan harmonisasi regulasi diperlukan untuk mendukung peningkatan kinerja investasi KEK Mandalika secara berkelanjutan.