Hubungan Antara Karakteristik Dengan Respon Peternak Terhadap Introduksi Teknologi Inseminasi Buatan (IB) Pada Ternak Domba (Studi Kasus di Kecamatan Jatitujuh Kabupaten Majalengka) - Ulfa Indah Laela Rahmah (AGRIVET JOURNAL, 2014)
Penelitian ini mengenai hubungan antara karakteristik peternak dengan respon peternak terhadap introduksi teknologi IB pada ternak domba telah dilaksanakan dari tanggal 7 Juni sampai dengan tanggal 23 Juli di Kecamatan Jatitujuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik peternak, respon peternak terhadap teknologi IB dan hubungan antara keduanya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh dengan cara wawancara yang berpedoman pada kuesioner kepada 45 peternak domba yang ada di Kecamatan Jatitujuh. Data sekunder diperoleh dari Kecamatan Jatitujuh, BPS dan Dinas Hutbunak. Data dianalisis dengan menggunakan rumus korelasi Kendall Tau kemudian diinterpretasikan menurut aturan Guildford. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik peternak di Kecamatan Jatitujuh berada pada kategori sedang dengan nilai (62,22). Respon peternak terhadap teknologi IB di Kecamatan Jatitujuh berada pada kategori sedang dengan nilai (48,89). Secara komulatif hubungan antara karakteristik dengan respon peternak sangat lemah dengan nilai (r = 0,077). Kata Kunci : Karakteristik Peternak; Respon Peternak; IB pada domba