HUBUNGAN DIET RENDAH PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA PENDERITA GOUT - Amik Muladi (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2019)
ABSTRAK Gout (Asam urat) merupakan hasil metabolisme akhir dari purin. Diet rendah purin berasal dari makanan yang mengandung protein. Penderita asam urat harus membatasi makanan yang mengandung protein berlebih. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi penyakit ini adalah diet, berat badan, dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan diet rendah purin terhadap kadar asam urat pada penderita gout. Jenis dan rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Quasi experimental pre-post one group design”. Sampel penelitian ini adalah 55 orang penderita asam urat di Klinik Harapan Sehat Mojogedang, Karanganyar yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dipilih secara puposive sampling. Pengukuran diet rendah purin menggunakan kuesioner. Uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil uji hipotesis uji Wilcoxon menunjukan nilai p=0,000 (p< a) terdapat hubungan diet rendah purin terhadap penurunan kadar asam urat. Diet rendah purin dapat digunakan sebagai penatalaksanaan non farmakologi dalam menurunkan kadar asam urat dalam darah. Kata kunci: gout (asam urat), diet rendah purin ABSTRACT Gout (Uric acid) is the result of the final metabolism of the purine. Low-purine diet derived from foods containing protein. Patients with uric acid should limit foods containing excess protein. Factors suspected to affect this disease are diet, weight, and lifestyle. This study aims to determine the relationship of low purine diet to uric acid levels in people with gout. The type and design used in this research is "Quasi experimental pre-post one group design". The sample of this research is 55 people suffering from uric acid in Klinik Harapan Sehat Mojogedang, Karanganyar which has fulfilled the criteria of inclusion and exclusion selected by puposive sampling. Measurement of low-purine diet using questionnaires. Test the hypothesis using Wilcoxon Signed Ranks Test. The results of the Wilcoxon test hypothesis test show thatp = 0,000 (p <a) there is a low purine dietary relationship to uric acid levels can be used as non-pharmacological management in lowering uric acid levels in blood. Keywords: gout (uric acid), low purine diet