FORMULASI LOTION EKSTRAK BUNGA KRISAN (Crhysanthemum cinerariaefolium Trev.) sebagai REPELAN - Rifkarosita Putri Ginaris (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2020)
ABSTRAK Bunga Krisan (Crhysanthemum cinerariaefolium (Trevir.)Vis.) mengandung flavonoid, saponin dan polifenol yang berkhasiat sebagai repelan terhadap nyamuk Aedes aegypti. Lotion dibuat ke dalam tipe M/A, dengan kombinasi asam stearat dan setil alkohol sebagai emulgator dan pengental. Tujuan penelitian ini adalah membuat sediaan lotion menggunakan kombinasi asam stearat dan setil alkohol untuk mendapatkan mutu fisik yang baik, serta mendapatkan konsentrasi ekstrak etanol bunga krisan yang efektif sebagai lotion repelan dan efek aman pada kulit. Ekstraksi bunga krisan dilakukan menggunakan etanol 70%. Ekstrak etanol bunga krisan kemudian diuji aktivitas repelan guna memperoleh konsentrasi yang paling efektif yaitu sebesar 1,2%. Formulasi lotion ekstrak etanol bunga krisan dibuat menjadi 7 formulasi dengan kombinasi asam stearat dan setil alkohol. Formula yang didapat, diuji stabilitas fisik meliputi viskositas, daya lekat, daya sebar dan pH. Uji iritasi dengan metode Human 4 hour patch test. Konsentrasi ekstrak bunga krisan sebesar 1,2 % memiliki daya proteksi tertinggi. Kombinasi asam stearat dan setil alkohol yaitu asam stearat 7% dan setil alkohol 10%. Formula lotion ekstrak etanol bunga krisan memiliki ketidakstabilitan daya lekat, daya sebar, pH dan viskositas selama penyimpanan 30 hari. Formula lotion ekstrak bunga krisan tidak menyebabkan iritasi pada kulit dan cukup dapat diterima oleh probandus. Kata kunci : bunga krisan, lotion, asam stearat, setil alkohol, repelan FORMULATION OF CRISAN FLOWER EXTRACT LOTION (Crhysanthemum cinerariaefolium Trev.) As REPELAN ABSTRACT Chrysanthemum flowers (Crhysanthemum cinerariaefolium (Trevir.) Vis.) Contains flavonoids, saponins and polyphenols which are efficacious as repellents against Aedes aegypti mosquitoes. The lotion is made into the M / A type, with a combination of stearic acid and cetyl alcohol as an emulgator and thickener. The purpose of this study was to make lotion preparations using a combination of stearic acid and cetyl alcohol to obtain good physical quality, and to obtain ethanol extract of chrysanthemum flowers which is effective as a lotion repellant and has a safe effect on the skin. Chrysanthemum flower extraction was carried out using 70% ethanol. The ethanol extract of the chrysanthemum flowers then tested the repellant activity in order to get the most effective concentration of 1.2%. The ethanol extract lotion formulation of chrysanthemum was made into 7 formulations with a combination of stearic acid and cetyl alcohol. The formula obtained was tested for physical stability including viscosity, adhesion, spreadability and pH. The irritation test was done by using the Human 4 hour patch test method. Chrysanthemum extract concentration of 1.2% has the highest protective power. The combination of stearic acid and cetyl alcohol is 7% stearic acid and 10% cetyl alcohol. Chrysanthemum flower ethanol extract formula lotion which has instability of adhesion, dispersibility, pH and viscosity for 30 days of storage. Chrysanthemum flower formula lotion does not cause irritation to the skin and is quite acceptable to the probandus. Keywords : Chrysant flower, lotion, stearic acid, cetyl alcohol, repellent