PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI BEDAH MAYOR ELEKTIF - Amik Muladi (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2020)
ABSTRAK Pre operasi dimulai ketika keputusan untuk menjalani operasi dibuat dan berakhir ketika pasien dipindahkan ke meja operasi. Operasi dapat menimbulkan permasalahan psikologis bagi pasien yaitu kecemasan. Salah satu faktor yang dapat menimbulkan kecemasan bisa dikarenakan oleh kurangnya dukungan keluarga yang di berikan kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi bedah mayor elektif. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif, desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 25 orang yang mau menjalani operasi bedah mayor elektif di RSUD karanganyar yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dipilih secara accidental sampling. Pengukuran data menggunakan kuesioner. Teknik analisis dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai koefisien korelasi (rk) = -0,752 dan nilai p =0,000 (p<0,05), terdapat hubungan dukungan keluarga terhadap kecemasan pada pasien pre operasi di RSUD Karanganyar. Dukungan keluarga akan mengurangi tingkat kecemasan pada pasien pre operasi bedah mayor elektif. Kata kunci : Dukungan Keluarga, Kecemasan THE EFFECT OF FAMILY SUPPORT TOWARD THE ANXIETY ON THE PATIENTS OF PRE ELECTIVE MAJOR OPERATING ABSTRACT Preoperation is started when the decision to undergo surgery is made and ended when the patient is transferred to the operating table. Surgery can cause psychological problems for the patient that is anxiety. One of the factors that can cause anxiety can be due to lack of family support provided to patients (Setiadi, 2008). The objective of this study is o determine the relationship of family support with anxiety levels of patients pre-elective major surgery. This research uses quantitative research, using cross sectional study design. Sampling technique with non probability sampling technique with accidental sampling method, with population number 36 and with sample number 25 respondents. Data collection using questionnaires. Analysis technique using Chi Square test. The research was conducted in RSUD Karanganyar. The Result of this research show the correlation coefficient (rk) = -0,752 and p = 0,000 (p <0,05), meaning that there is a significant correlation between family support to anxiety in preoperative patient at Karanganyar General Hospital. With the support of the family will reduce the level of anxiety in patients pre surgical major elective surgery. Keywords: Family Support, Anxiety