EFEKTIVITAS TINDAKAN PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION (PMR) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN SAMPAK KECAMATAN MANYARAN KABUPATEN WONOGIRI - Yohanes Wahyu Nugroho (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2020)
ABSTRAK Hipertensi adalah kondisi peningkatan tekanan darah seseorang di atas normal yang bisa mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas) . Hipertensi jika tidak ditangani dapat menyebabkan stroke, infark miokard, gagal ginjal dan ensefalopati. Hipertensi bisa ditangani dengan farmakologi dan non farmakologi, salah satu penanganan hipertensi non-farmakologi dengan tehnik relaksasi otot progresif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progresif (PMR) terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Jenis dan rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Quasi experimental pre-post one group design”. Sampel penelitian ini adalah 44 orang penderita hipertensi di dusun sampak, Wonogiri yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dipilih secara puposive sampling. Pengukuran tekanan darah menggunakan Sphygmomanometer. Uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil uji hipotesis uji Wilcoxon menunjukan dengan nilai p-value 0,000 < ? (0,05) terdapat pengaruh terapi teknik relaksasi otot progresif terhadap nilai tekanan darah pada penderita hipertensi. PMR dapat digunakan sebagai penatalaksanaan non farmakologi dalam menurunkan tekanan darah penderita hipertensi. Kata kunci: Hipertensi (Tekanan Darah), Tehnik Relaksasi Otot Progresif (PMR) ABSTRACT Hypertension is a condition of increasing a person's blood pressure above normal which can lead to an increase in morbidity (morbidity) and death (mortality). Hypertension if left untreated can lead to stroke, myocardial infarction, kidney failure and encephalopathy. Hypertension can be treated with pharmacology and non-pharmacology, one of the non-pharmacological treatment of hypertension with progressive muscle relaxation techniques. The purpose of this study was to determine the effect of Progressive Muscle Relaxation Technique (PMR) on Blood Pressure in Patients with Hypertension. The type and design used in this research is "Quasi experimental pre-post one group design". The sample of this study was 44 people with hypertension in the hamlet of Sampak, Wonogiri who had met the inclusion and exclusion criteria were selected by purposive sampling. Measurement of blood pressure using a sphygmomanometer. Test the hypothesis using the Wilcoxon Signed Ranks Test. The results of the Wilcoxon test hypothesis showed that with a p-value of 0.000 < (0.05) there was an effect of progressive muscle relaxation technique therapy on blood pressure values ??in patients with hypertension. PMR can be used as a non-pharmacological management in reducing blood pressure in hypertensive patients. Keywords: Hypertension (blood pressure), progressive muscle relaxation technique (PMR)