GAMBARAN PERAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA - Dyah Rohma Wati; Sinta Wisma Sari; Ratna Prasetyaningsih (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang peran orang tua terhadap perilaku seks pranikah pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian berbentuk studi kasus yang menggunakan jenis penelitian kualitatif. Analisis data diambil dari hasil pengisian kuesioner dan wawancara kepada responden dan disajikan secara tekstural. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sangat berpengaruh terhadap perilaku seks pranikah pada remaja. Orang tua sangat berperan besar dalam perkembangan remaja, dan memegang kendali atas perilaku remaja. Peran orang tua yang dimaksudkan yaitu sebagai pengawas, pendidik, serta memberi peraturan kepada remaja tidak lagi dilaksanakan dengan baik oleh orang tua. Hal ini yang menyebabkan para remaja kehilangan kontrol akan dirinya sendiri serta terjerumus kepada hal-hal yang berpotensi menghancurkan masa depan mereka. Kata Kunci : Peran orang tua, remaja, perilaku seks pranikah THE DESCRIPTION OF PARENTS’ ROLE TOWARD ADOLESCENT PREMARITAL SEX BEHAVIOR ABSTRACT This study aims to describe the role of parents on premarital sex behavior in adolescents. This research is a case study that uses qualitative research. Data analysis was taken from the results of filling out questionnaires and interviews with respondents and presented texturally. The results showed that the role of parents is very influential on premarital sex behavior in adolescents. Parents play a major role in adolescent development, and have control over adolescent behavior. The intended role of parents, namely as supervisors, educators, and giving regulations to adolescents is no longer carried out properly by parents. This causes teenagers lose the control of themselves and fall into things that have the potential to destroy their future. Keywords: The role of parents, adolescents, premarital sex behavior