ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS BAKTERI ICE NUCLEATION ACTIVE PADA TUMBUHAN Pinus merkussi DI JALUR PENDAKIAN CEMORO SEWU GUNUNG LAWU - Arti Wahyu Utami (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2021)
Bakteri Ice Nucleation Active (INA) adalah bakteri yang menyebabkan luka beku (frost injury) pada tanaman. Pada perkembangannya sekarang, bakteri INA berperan dalam proses biopresipitasi, yaitu dapat memengaruhi curah hujan. Gunung Lawu merupakan pegunungan hujan tropis yang kaya akan vegetasi dan mempunyai suhu relatif rendah. Salah satu vegetasi yang banyak ditemukan di Gunung Lawu adalah tanaman Pinus merkussi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menguji aktivitas nukleasi es bakteri INA pada tumbuhan berdaun jarum di jalur pendakian Cemoro Sewu. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dalam tiga ketinggian ± 2300mdpl; ± 2.500mdpl. Isolasi bakteri INA dilakukan dengan menggunakan media agar nutrien dan 2,5% gliserol dan King'B. Uji aktivitas bakteri INA menggunakan metode tube freezing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1 dari bakteri INA dapat diisolasi dari tumbuhan Pinus merkussi di jalur pendakian Cemoro Sewu Gunung Lawu. Kata Kunci: Bakteri Ice Nucleation Active (INA), isolasi, aktivitas nukleasi es