PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE SIMULASI PERTOLONGAN PERTAMA (LOG ROLL) PADA PEKERJA BANGUNAN DENGAN RISIKO CEDERA TULANG BELAKANG - Fitria Eka Resti Wijayanti; Phalmalucia Isabella Marcheline Gring (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2021)
Penyebab trauma pada tulang belakang yang banyak terjadi pada pekerja adalah di kalangan pekerja kasar dengan kondisi sosial ekonomi rendah yang menyebabkan mereka tidak memperhatikan keselamatan jiwa, prosedur, atau cara kerja yang salah yang dikerjakan dalam waktu yang lama. Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode simulasi pertolongan pertama (log roll) pada pekerja bangunan dengan risiko cedera tulang belakang. Jenis penelitian kuantitatif dengan deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional, dengan menguji hasil observasi responden sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Menggunakan uji ststistik nonparametrik dengan Wilcoxon Signed Ranks Test diperoleh p-value sebesar 0,041 < ? (0,05) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang simulasi pertolongan pertama (log roll) pada pekerja bangunan dengan risiko cedera tulang belakang. Kata Kunci: pendidikan kesehatan, log roll, cedera tulang belakang.