UJI AKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH JERUK PURUT (Citrus hystrix) SEBAGAI INSEKTISIDA ALAMI PEMBASMI LARVA INSTAR III Culex sp - Agus Gunawan; Sukristin (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2021)
Penggunaan bahan kimia sebagai insektisida telah menimbulkan resistensi, masalah kesehatan, dan masalah lingkungan. Ekstrak dari kulit buah jeruk purut sebagai insektisida alami Culex sp. dapat digunakan sebagai alternatif insektisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah jeruk purut terhadap mortalitas larva instar III nyamuk Culex sp. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (air sumur) sebagai kontrol, P1 (konsentrasi 100 ppm ekstrak), P2 (konsentrasi 250 ppm ekstrak), P3 (konsentrasi 500 ppm ekstrak), dan P4 (konsentrasi 1000 ppm ekstrak). Parameter penelitian ini adalah mortalitas dari larva nyamuk Culex sp. serta mencari LC50 dan LC90. Data dianalisis menggunakan ANAVA (Analisis Varian) dan uji lanjut Jarak Nyata Duncan pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh ekstrak kulit buah jeruk purut memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap mortalitas larva instar III Culex sp. LC50 24 jam dari ekstrak kulit buah jeruk purut yaitu 301,66 ppm. Simpulan penelitian ini adalah ekstrak kulit buah jeruk purut berpengaruh nyata terhadap mortalitas Culex sp. instar III. Pemberian ekstrak kulit buah jeruk purut menunjukkan jumlah kematian terbesar terdapat pada konsentrasi 1000 ppm dengan jumlah kematian 100% selama 24 jam. Kata kunci: kulit buah jeruk purut, Culex sp, insektisida