UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis Soland. Ex Park) - Alfina Nurrahman (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2023)
Daun kedondong (Spondias dulcis Soland. Ex Park) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid,saponin dan tanin, berfungsi sebagai antioksidan. Masker gel peel-off merupakan sediaankosmetik berbentuk gel, setelah diaplikasikan ke kulit dalam waktu tertentu akan mengeringdan membentuk lapisan film transparan yang elastis sehingga dapat dikelupas. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan masker gel peel-off ekstrak daun kedondong.Daun kedondong diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Ekstrak daunkedondong kemudian dibuat sediaan masker gel peel-off dengan prosentase ekstrak 1% dandibuat variasi konsentrasi HPMC K15M dan propilen glikol sebagai berikut Formula I(1%:15%) Formula II (2%:10%) Formula III (3%:15%) Formula IV (3%:10%) Formula V(2%:15%). Kelima formula diuji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil pengujianterhadap aktivitas antioksidan masker gel peel-off diperoleh IC50 formula I sampai formula Vberturut turut yaitu 163,519 ppm; 193,360 ppm; 211,211 ppm; 225,242 ppm; 186,583 ppm.Formula I, II, dan V tergolong dalam antioksidan lemah karena berada dalam rentang 151-200 ppm. Formula III dan IV tergolong dalam antioksidan sangat lemah karena nilai IC50 yangdidapatkan lebih dari 200 ppm.