PENGARUH PENGGUNAAN BEDONG TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK BAYI USIA 3 BULAN - Eka Ramdhani; Reni Purbanova (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2023)
Perkembangan motoric bayi dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah budaya.Budaya di Indonesia yang masih berkembang sampai saat ini adalah pemberian bedong pada bayi.Bedong dipercaya dapat membantu meluruskan kaki bayi, selain itu bayi juga lebih tenang karenabayi merasa lebih hangat dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpemberian bedong terhadap perkembangan motoric bayi usia 3 bulan. Metode penelitian inimenggunakan kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Metode penelitian inidilakukan kepada bayi yang berusia 1-3 bulan dengan jumlah 5 responden yang di dalamnyaterdiri dari 3 laki-laki dan 2 perempuan. Bayi tersebut akan diobservasi mengenai perkembanganmotoriknya. Uji statistic uji chi square (?²) menunjukkan nilai ? = 0,025. Maka dari itu nilai ? =0,025 < ? = 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara lama pemberianbedong bayi terhadap perkembangan motorik bayi usia 3 bulan. Dari 4 responden yang dibedongdengan waktu cukup lama dan mengalami keterlambatan perkembangan motorik sedangkan 1 bayimengalami perkembangan motorik normal dengan durasi cepat dalam pemberian bedong.Berdasarkan observasi yang didapatkan salah satu pengaruh perkembangan motorik bayi adalahlama pemberian bedong. Berdasarkan hasil yang telah didapatkan dari keseluruhan respondenpeneliti menyatakan bahwa 4 responden mengalami keterlambatan perkembangan motorik dan 1responden mengalami perkembangan motorik normal.