ANALISIS KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA - Reni Purbanova; Ervina Alfidayanti Nugroho (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2023)
Pada masa remaja merupakan periode pematangan organ reproduksi manusia yang disebut juga dengan masa transisi, yaitu terjadi perubahan fisik yang cepat dan terkadang tidak seimbang dengan perubahan mental. Kesehatan seksual didefinisikan sebagai keadaan sejahtera secara fisik, mental dan sosial secara utuh, tidak semata-mata terbebas dari penyakit atau kecacatan dalam semua hal yang berkaitan dengan seksualitas sedangkan, hak reproduksi adalah hak untuk mencapai standar kesehatan seksual dan reproduksi optimalnya. Termasuk hak untuk membuat keputusan terkait reproduksi tanpa adanya diskriminasi dan kekerasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kesehatan reproduksi pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain penelitian metode deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa sebagian besar remaja mengetahui kehamilan remaja, bahaya rokok, miras dan narkoba, dan penyakit menular seksual dan kekerasan seksual terhadap kesehatan reproduksi pada remaja serta mengetahui tentnag analisis kesehatan reproduksi pada remaja.