UJI IN VIVO EKSTRAK BUNGA PEPAYA (CARICA PAPAYA L) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS ATCC 10231 PADA VAGINA KELINCI - Dewi Suryani; Octaviana Dyah Oentari; Ani Florida Ngete (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2023)
Bunga pepaya mampu menghasilkan zat fitokimia maupun senyawa kimia lainnya seperti flavonoid, sterol, tanin, serta polifenol. Zat-zat tersebut merupakan zat antioksidan yang sifatnya sebagai antivirus, antikanker, antimikroba dan juga antiradang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak bunga pepaya (Carica Papaya L) terhadap pertumbuhan Candida albican atcc 10231 pada vagina kelinci dengan konsentrasi 20%, 40% dan 80% menggunakan uji in vivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing kosentrasi memberikan efek penyembuhan dengan konsentrasi 20% selama 5 hari, konsentrasi 40% selama 6 hari dan konsentrasi 80% selama 7 hari. Maka disimpulkan bahwa ekstrak bunga pepaya pada kosentrasi 20% memberikan hambatan yang kuat terhadap pertumbuhan jamur Candida albican atcc 10231 pada vagina kelinci.