ANALISIS COPING STRESS PADA MAHASISWA YANG BEKERJA PARUH WAKTU DI STIKES TUJUH BELAS KARANGANYAR - Fitria Eka Resti Wijayanti; Rinda Nur Pratiwi (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2023)
Kuliah sambil bekerja merupakan fenomena yang umum terjadi. Ketika menjalani kuliah sambil bekerja yang menimbulkan tekanan, kesulitan dan stress diperlukan cara-cara yang tepat untuk dapat mengatasi tekanan atau stres tersebut. Hal ini disebut dengan coping atau coping stress. Pengelolaan stress biasanya berhubungan dengan strategi coping. Coping membantu individu menghilangkan, mengurangi, mengatur atau mengelola stress yang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisa Coping stress pada Mahasiswa yang Bekerja Paruh Waktu di Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Non Eksperimen berupa rancangan penelitian korelasi (Cross Sectional). Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Progam Studi Keperawatan Stikes Tujuh Belas yang pernah melakukan pekerjaan paruh waktu. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 20 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner dengan variable analisa coping stress. Penelitian ini menunjukkan hasil perhitungan nilai rata rata dari kategori coping stress yang tertinggi adalah pada Active emotional coping dengan nilai 36,50 dan standar deviasi 3,103, dengan tingkat coping stress cukup baik 70%.