Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sediaan Sabun Cuci Tangan Kombucha Bunga Telang Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dari Isolat Usus Sapi - Firman Rezaldi; Nurmayulis Nurmayulis; Rusmana Rusmana; Ratna Fitry Yenny; Rustini Rustini (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2024)
Organ tubuh yang merupakan salah satu habitat flora normal yang tidak terkontrol dapat menjadi bakteri patogen yang terdapat pada tangan. Bakteri patogen berasal dari bakteri gram positif, salah satunya adalah Staphylococcus aureus. Selain terdapat pada organ tubuh manusia, bakteri ini juga terdapat pada produk pertanian dan peternakan. Salah satu produk peternakan yang berpotensi mengandung bakteri Staphylococcus aureus yang ditemukan pada penelitian ini adalah usus sapi. Pemanfaatan probiotik berupa kombucha bunga telang selain digunakan sebagai minuman probiotik untuk meningkatkan daya tahan tubuh juga dapat digunakan sebagai bahan aktif kosmetik yaitu sabun cuci tangan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sabun cuci tangan dengan bahan aktif bunga kombucha telang mempunyai korelasi positif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus sehingga dapat disimpulkan bahwa produk bioteknologi farmasi berupa sediaan sabun cuci tangan di konsentrasi 40% merupakan perlakuan terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. yang berasal dari isolat usus sapi.