Faktor yang Memengaruhi Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Hipertensi Anggota Posyandu Lansia Bina Bahagia di Desa Bandardawung Kecamatan Tawangmangu - Na'imatul Retno Faizah; Wagiyanti (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular paling umum dan banyak disandang pada masyarakat. Penyakit ini dikenal dengan the silent killer karena terjadi tanpa memberikan gejala dan keluhan. Diagnosa hipertensi ditegakkan apabila tekanan darah sistolik ? 140 mmHg dan diastoliknya ? 90 mmHg. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi anggota posyandu lansia bina bahagia di desa bandardawung kecamatan tawangmangu.  Desain penelitian ini adalah observasi analitik  dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 96 lansia hipertensi dan sampel 46 responden. Analisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan minum obat menggunakan analisis korelasi Spearman’s rho.  Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi anggota posyandu lansia di Desa Bandardawung, Kecamatan Tawangmangu sebagian besar dengan kategori rendah, yaitu sebanyak 40,8% atau 20 pasien. Hasil analisis spearman rho usia (p: 0,003),  jarak rumah (p: 0,010), lama sakit (p: 0,000), Faktor yang memengaruhi kepatuhan minum obat anggota posyandu lansia di Desa Bandardawung, Kecamatan Tawangmangu adalah usia, jarak rumah dengan fasilitas kesehatan dan lama sakit.