UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK BUNGA PEPAYA (Carica Papaya L)TERHADAP Candida albicans - Manizah Sekhar Ningrum; Ani Florida Ngete; Arti Wahyu Utami (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2024)
Infeksi yang disebabkan oleh jamur  atau  mikroorganisme  yang patogen seperti Candida albicans yang menyebabkan berbagai penyakit seperti Candidiasis, sariawan dan lesi pada kulit. Candida albicans adalah salah satu mikroorganisme yang bepotensi menyebabkan infeksi. Bunga pepaya bermanfaat sebagai antifungi karena memiliki kandungan flavonoid yang baik.  Tujuan  Penelitian  Mengetahui  efektivitas  antijamur  ekstrak  etanol bunga pepaya (Carica papaya L) terhadap pertumbuhan Candida albicans. Metode ekstraksi  yang digunakan adalah maserasi dengan menggunakan etanol 70% dan Uji daya hambat menggunakan metode difusi cakram dengan menggunakan kertas cakram   yang   telah   di   rendam   dalam   sampel   dengan   konsentrasi 10%,20%,40%. Penelitian dilakukan    pada    kelompok konsentrasi 10% menghasilkan rata-rata zona hambat sebesar 0,97mm. Kelompok konsentasi 20% menghasilkan rata-rata zona hambat sebesar 0,82mm, sedangkan pada kelompok konsentrasi 40% menunjukana rata- rata zona hambat sebesar 0,867mm. Hasil bahwa konsentasi tersebut  memiliki  respon  lemah dan  nilai  konsentrasi  minimum  ekstrak dengan rata- rata zona hambat minimum adalah 0,86mm dan rata- rata zona hambat maksimum 0,97mm. Uji statistika One Way ANOVA didapatkan hasil uji normalitas dan homogenitas <0,05 sehingga data dinyatakan tidak normal dan dinyatakan tidak memiliki perbedaan signifikan sehingga dilakukan uji Kruskal Wallis dan didapatkan nilai Asymp.sig 0,426>0,05 maka data dinyatakan tidak memiliki perbedaan signifikan