EVALUASI KEBIJAKAN KESEHATAN IBU DAN ANAK DALAM MENINGKATKAN CAKUPAN IMUNISASI DASAR LENGKAP: LITERATURE REVIEW - Mega Andriani; Marniati Marniati (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2024)
Imunisasi merupakan sebuah upaya yang dilakukan untuk menumbuhkan serta meningkatkan kekebalan tubuh orang terhadap penyakit, sehingga tidak sakit atau hanya terkena sakit ringan setelah terpapar penyakit tersebut. Jika seseorang tidak melakukan atau mendapatkan imunisasi maka seseorang tersebut akan mengalami sakit yang akan menyebabkan kecacatan maupun kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui serta mengevaluasi kebijakan kesehatan ibu dan anak dalam meningkatkan cakupan imunisasi dasar lengkap. Dalam artikel ini menggunakan metode penelitian literature review / tinjauan pustaka dengan menggunakan dan mengumpulkan artikel yang terindeks nasional 20 artikel dan yang terindeks internasional 5 artikel dari Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 artikel bahwa kebijakan kesehatan ibu dan anak yang telah dilaksanakan dalam meningkatkan cakupan imunisasi dasar lengkap ada yang terlaksana dengan baik ada juga yang belum terlaksana, kebijakan yang dilaksanakan seperti program imunisasi, Program Indonesia Sehat, Program Kesehatan Masyarakat, Program Promosi Kesehatan Imunisasi, Posyandu. Kesimpulan yang didapat yaitu kebijakan-kebijakan yang dilaksanakan terbukti bisa meningkatkan cakupan imunisasi dasar lengkap, hal itu juga dipengaruhi oleh faktor kader kesehatan dan pemerintah, jangkauan pelayanan kesehatan, penyuluhan kesehatan imunisasi. Saran ke depannya pemerintah untuk mengevaluasi dan meningkatkan program-program sehingga bisa meningkatkan cakupan imunisasi dasar lengkap untuk anak.