Efektivitas kebijakan pembangunan sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) dalam meningkatkan kualitas hidup - fanieedmulana28 Fanieedmulana28; Marniati Marniati (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2025)
Meningkatkan kualitas hidup adalah upaya untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik dan sejahterah bagi setiap individu atau masyarakat,dalam meningkatkan kualitas hidup juga memiliki beberapa upaya salah satunya ialah dengan melakukan edukasi.edukasi merupakan suatu intervensi dengan proses untuk mengembangkan keterampilan dan memiliki tujuan utama untuk meningkatkan tarap kesehatan pada pasien dengan mampu melakukan latihan-latihan ertentu.masalah yang sering terjadi dalam kasus ini ialah PJK,beberapa penyak itinfeksi yaitu diare,kolera,typhoid fever, dan paratyphoid fever,difteri,penyakit cacing tambang,ascariasis,hepatitis A dan E,penyakikulit,trakhome,schistonosomomiasis,cryptosporidiosis,malnutrisi, dan penyakit yang berhubugan denganmal nutrisi,hal ini bisa terjadi karena tidak terjaganta hygine dan sanitasi.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas kebijakan pembangunan sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) dalam meningkatan kualitas hidup.Metode yang di gunakan ialah menggunakan metodelogi penelitian berupa literature review dengan mengumpulkan dan melakukan telaah jurnal yang telah terindeks nasional .pencarian artikel di lakukan melalui webside jurnal yang di akses pada Google scholer.Berdasarkan penelitian EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PEMBANGUNAN SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT (STBM) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP terdapat dampak positif dalam membangun kebijakan pembangunan sanitasi total berbasis masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidup, yang di mana masyarakat dapat lebih menerapkan pembangunan sanitasi total dari mulai dengan tidak membuang BAB sembarangan,meningkatkan kualitas air bersih,meningkatkan kebersihan lingkungan,kebersihan duru sendiri dan dapat mengurangi risiko terjadinya beberapaenyakit infeksi seperti diare,dan lain sebagainya yang di mana sangat berpengaruh dalam meningkatkan kualitas hidup setiap individu. Dalam meningkatkan kualitas hidup dan derajat kesehatan agar lebih tinggi lagi dan menurun kan angka kesakitan salah satu risiko terjadinya penyakit seperti pjk,diare,infeksi dan lainnya yang dapat dilakukan ialah dengan menjaga kebersihan atau sanitasi lingkungan, kondisi sanitasi dapat mempengaruhi kualitas hidup setiap individu,dalam meningkatkan kualitas hidup.kualitas hidup adalah upaya untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik dan sejahtera bagi individu maupun masyarakat,dengan sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) adalah pendekatan,strategi dan program. Saran yang dapat di terapkan ialah dengan meningkatkan kualitas hidup dalam sanitasi ialah dapat melakukan dengan tidak BAB sembarangan,meningkatkan kualitas air bersih,meningkatkan kualitas air bersih,meningkatkan kebersihan lingkungan,kebersihan diri dan dapat mengurangi risiko terrjadinya kesakitan atau kematian.