Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Petani Rumput Laut Di Kelurahan Pallantikang Kabupaten Bantaeng - Hartina Hartina; Diana Mirja Togubu; Muhammad Syafar (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2025)
Kelelahan kerja pada petani rumput laut bisa disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk kondisi kerja fisik yang berat, posisi kerja yang monoton, dan durasi kerja yang panjang. Petani rumput laut seringkali bekerja dalam posisi berdiri, membungkuk, atau jongkok dalam waktu lama, yang dapat menyebabkan kelelahan otot dan sendi. Selain itu, faktor individu seperti usia dan beban juga dapat mempengaruhi tingkat kelelahan.Jenis dan metode penelitian digunakan adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi penelitian ini semua petani rumput laut yang berada di Kelurahan Pallantikang Kabupaten Bantaeng sebanyak 108 orang. Dalam penelitian ini sampel yang diambil adalah sebagian petani rumput laut sebanyak 52 orang. Pengambilan sampel penelitian dilakukan Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan durasi kerja dengan kelelahan kerja petani rumput laut didapatkan nilai p=0,010. Terdapat hubungan durasi kerja dengan kelelahan kerja petani rumput laut didapatkan nilai p=0,002. Terdapat hubungan posisi tubuh dengan kelelahan kerja petani rumput laut didapatkan nilai p=0,013.