“Hubungan Mutu Pelayanan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Kapasa Kota Makassar’’ - Nurul Mutmainnah; Diana Mirja Togubu; Fitriyah Amiruddin (Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 2025)
Nurul Mutmainnah 2025 “Hubungan Mutu Pelayanan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Kapasa Kota Makassar Tahun 2025”.(Dibimbing oleh Diana Mirja Togubu dan Fitriyah Amiruddin). Kepuasaan pasien bergantung pada kualitas pelayanan yang didapatkan. Pengguna jasa pelayanan atau pasien menuntut kualitas pelayanan bukan hanya menyangkut kesembuhan baik secara fisik atau meningkatnya derajat kesehatan, tetapi menyangkut sikap,sarana dan prasarana yang memadai, memberikan kenyamanan sehingga dapat mempengaruhi kepuasaan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Kapasa Kota Makassar Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif.Penelitian menggunakan pendekatan survei analitik dengan desain cross- sectional.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 orang menggunakan tehnik purposive sampling dimana teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menentukan kriteria-kriteria tertentu, besar sampel yang diambil menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kehandalan (reliability ) p=(0.005), bukti fisik (tangibles) p=(0.009), empati (empaty) p=(0.030) dan tidak ada pengaruh daya tanggap (responsiveness) p=(0.476), jaminan (Assurance) p=(0.301), dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Kapasa. Saran : Diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan rawat jalan terhadap kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness) , bukti fisik (tangibles), jaminan (Assurance), dan empati (empaty) dengan kepuasan pasien rawat jalan dalam pelayanan kesehatan di Puskesmas Kapasa Kota Makassar.