Meningkatkan Iklim Akademik dan Riset di Kalangan Dosen Melalui Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian dan Pengabdian - Sri Kustriyanti; Mojibur Rohman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (JANUR), 2025)
Peningkatan iklim akademik dan riset di lingkungan perguruan tinggi menjadi faktor penting dalam pengembangan kualitas dosen dan institusi untuk mendukung reputasi kampus. Sebagian besar dosen di kampus swasta belum memiliki kemampuan yang mumpuni dalam pelaksanaan riset ataupun kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dosen dalam menyusun proposal yang kompetitif sesuai standar hibah penelitian dan pengabdian. Kegiatan pelatihan diselenggarakan pada April 2025 di STT Stikma Internasional Malang, dengan melibatkan 20 dosen sebagai peserta. Pemateri dalam kegiatan ini adalah Dr. Mojibur Rohman, M.Pd, dosen dari Prodi Teknik Mesin UNIRA Malang. Metode yang digunakan meliputi presentasi, diskusi, dan pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait sistematika proposal dan peluang pendanaan. Artikel ini memberikan rekomendasi agar kegiatan serupa dilakukan secara berkala untuk membangun budaya akademik yang kuat.