Akselerasi SDGs Desa Melalui Pengabdian Masyarakat Berbasis Visi Misi Desa di Dusun Lebaksari Desa Kepatihan dengan Pendekatan Participatory Rural Appraisal - Rachmad Imam Tarecha; Amalia Agung Septarina; Bagus Seta Inba Cipta; Ratna Fajarwati Meditama; Bella Cornelia Tjiptady (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (JANUR), 2025)
Sustainable Development Goals (SDGs) Desa memiliki 18 tujuan. Beberapa diantaranya adalah desa sehat dan sejahtera, pendidikan desa berkualitas, infrastruktur dan inovasi desa sesuai kebutuhan. Ketiga tujuan SDGs Desa tersebut merupakan prioritas program pengabdian masyarakat Unira Malang di Dusun Lebaksari Desa Kepatihan. Tiga prioritas tersebut diambil melalui pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan perangkat bedah masalah dan potensi desa (Maspodes). Adapun permasalahan yang didapati berupa jauhnya fasilitas kesehatan seperti Puskesmas dari pemukiman warga, minimnya lulusan sarjana, hingga fasilitas jalan yang belum memadai. Atas dasar permasalahan tersebut kelompok pengabdian masyarakat mengambil langkah taktis, dan menyesuaikanya dengan visi misi desa menjadi program APIK. Program APIK ini berfokus pada Agama (A), Pendidikan (P), Infrastruktur (I), dan Kesehatan (K). Hasilnya, selama periode pengabdian masyarakat 11 Januari hingga 17 Februari 2024, tim pengabdian masyarakat Unira Malang dianggap berhasil, disambut dengan baik, dan diundang kembali untuk mengirimkan tim pengabdian periode selanjutnya.