Memperluas Jangkauan Pasar Melalui Edukasi Digital Marketing bagi Petani Kopi di Desa Jambuwer Kabupaten Malang - Farid Wahyudi; Priska Choirina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (JANUR), 2025)
Desa Jambuwer di Kabupaten Malang dikenal sebagai salah satu sentra penghasil kopi dengan potensi kualitas yang tinggi. Namun, keterbatasan dalam strategi pemasaran menyebabkan produk kopi lokal sulit menjangkau pasar yang lebih luas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani kopi dalam memanfaatkan digital marketing guna memperluas jangkauan pasar. Edukasi ini dilaksanakan pada Oktober 2023 dan melibatkan 20 petani kopi lokal. Materi disampaikan oleh Farid Wahyudi, S.Kom., M.M dari Prodi Sistem Informasi Unira Malang. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan edukasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani terhadap media sosial, marketplace, serta strategi pemasaran berbasis digital. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi desa melalui peningkatan daya saing produk kopi di era digital.