Peningkatan Literasi Pajak Masyarakat Melalui Program Edukasi Di Badan Pendapatan Daerah Kota Kendari - Husin Husin; Nitri Mirosea; Fitriaman Fitriaman; Syaiah Syaiah; Hasnidar Hasnidar; Andi Muhammad Fuad Ramadhan Basru; Si Made Ngurah Purnaman; Taufan Sufatriansa Awal; La Ode Muhammad Arfan Samrin; Dzulfikri Azis Muthalib (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (JANUR), 2025)
Rendahnya literasi pajak masyarakat menjadi salah satu faktor utama yang menghambat optimalisasi penerimaan pajak daerah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi pajak di Kota Kendari melalui edukasi yang dilaksanakan di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Kendari. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan edukatif partisipatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan dilakukan melalui presentasi dan diskusi interaktif yang melibatkan pegawai Bapenda untuk memperkuat strategi edukasi pajak dan mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaannya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pegawai Bapenda memperoleh peningkatan pemahaman mengenai strategi peningkatan literasi pajak masyarakat, serta menyadari pentingnya penggunaan media digital sebagai sarana sosialisasi pajak yang lebih efektif. Selain itu, tersusun rancangan materi edukasi pajak yang aplikatif dan rencana implementasi edukasi berbasis media digital. Evaluasi kegiatan menunjukkan respon positif dari peserta dengan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya pajak bagi pembangunan daerah.